FC2ブログ

ホーム

2mx68

2018年01月06日 10:00

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<2MX68> 小2 ミッコロ
ガンバルドンの学校の庭には噴水が2つあり、2つとも42秒間に50デシリットルの水を
出しています。 今日はこの2つの噴水がある池の水を取り替えます。この池は300リットルで
いっぱいになります。 今日は、午前11時23分丁度からからっぽの池に噴水を使って水を
入れ始めました。では、この池の水がいっぱいになるのは、何時何分何秒でしょうか。

SANY0780.jpg
12月25日

まず単位を確認する為右上に
「1L=10dL、50dL=5L、100dL=10L42秒、1000dL=100L420秒」と書く。

噴水一つで42秒/50dLの為、二つで42秒/100dL(10L)、10倍で420秒/1000dL(100L)
420を3回たして300L/1260秒。

今度は1260秒が何分何秒になるのか位ごとに考える。
まず1260秒の60秒=1分。

次に1260秒の200秒を考える
60秒=1分、120秒=2分、180秒=3分。
ということは3分と20秒。

次に1260秒の1000秒を考える。
120+60=180、180+180=360秒(6分)
360+360=720秒(12分)、720+180=900秒(15分)、900+120=1020秒(17分)

先ほどの3分20秒の20秒を1000秒に足したとして
1020秒で17分とする。

後は17分+3分+1分=21分。23分に21分+し、午前11時44分と答えが出る。

-----------------
答えが出たのが結構意外でした。

噴水が二つ同時に出ているイメージは
まだ出来ないだろうと思っていたからです。

単位換算も問題なく出来ていました。

割り算(特に大きな数の割り算)を習っていないと、
一発で出す方法を知らないから、色々工夫せざるを得ない。

だからこういう位から一つずつ考えてやったりするんだなと。

学校で習う前に自分の力だけで、
たくさん思考錯誤してやって欲しいな
と改めて思いますね。


関連記事

ミッコロ(小2) コメント: 0 トラックバック: 0

< 前の記事 ホーム 次の記事 >

コメントを書く






    



管理者にだけ公開させる

トラックバック

トラックバックURL
→ http://love1557.blog.fc2.com/tb.php/594-5cdc7929

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ホーム

プロフィール

love1557

Author:love1557
2006年5月:どんぐり倶楽部を知りそれから子育て方針学習方法ともどんぐり式へ

1998年生まれ:ラン
2009年生まれ:ミッコロ

当時小2のランは20歳。ミッコロは年中からどんぐり問題を開始し現在小4。

現在個別メール相談1案件:5000円で承っています。

最新記事

カレンダー

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーリンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる