FC2ブログ

ホーム

5mx02

2019年12月28日 10:00

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<5MX02> 小4 ミッコロ
右隣に住んでいるガメラ君は昨日UFO2機とヘリコプター1機を530億円で買いました。
左隣のギャオス君は同じUFO1機とヘリコプター3機を340億円で買いました。
評判が良いので、明日、僕はUFO5機とヘリコプター5機を買うつもりです。
何円用意する必要があるでしょうか。

SANY1296.jpg
12月26日

こちらもすぐわかったようです。

UFO2機とヘリコプター1機×2

↑でも絵ではなく文字式で書いています。

一応僕の所に「UFO5機とヘリコプター5機」
の絵は描いてありますが
操作した部分を絵にしてほしい所です。

きっとすぐに頭に浮かんでしまうんだろうなぁ・・・

ちょっとここは口すっぱく言っていこうと思います。

ちなみに僕の右に(こちらからは左)亀(ガメラ君)
左はタコ?(ギャオス君)です。

UFOもヘリコプターも
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
評価が星10こらしいです。

-------
明日から実家に帰省するため
今日が今年最後の更新となります。

細々とやっているブログですが
年明け戻ってまいりましたら

冬休みのどんぐりの続きを
アップしたいと思います。

今年度(ミッコロ小4)は今の所
ミッコロの取り組んだどんぐり問題
すべてアップ出来ています。

一人でも見て下さっている方がいる限り
なるべく続けたいとは思っています。

いつもありがとうございます。

では良いお年をお迎え下さい^^

関連記事

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

4mx82

2019年12月27日 09:00

今回から冬休みの取り組みになります。

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<4MX82> 小4 ミッコロ
大切な算数の約束を思い出して答えてみましょう。
 1. 400平方センチメートルは何平方メートルかな。

SANY1295.jpg
12月25日

すぐにわかったようです。

おそらく絵というより
計算でやっていると思います。

1平方メートル=100cm×100cm=10000

つまり1平方メートルは1平方センチメートルの
10000倍ということだから

400÷10000=0.04をしました。

一応0.2×0.2=0.04の式も書いている事と
絵に縦0.2m横0.2mと書き込んでいるので
理解していると思います。

ただ、

0.2×0.2のひっ算が00.4になっています。

間違っただけなのか
筆算があやふやなのか

気になったので
少し経ってから聞いてみました。

すると・・・

まだ少数×少数の掛け算を習っておらず
小数点の位置のつけ方?がわかっておりませんでした。

20(cm)×20(cm)=400平方センチメートル
400÷10000=0.04
↑この二つから、答えが0.04平方メートルということはわかった。

そして20cmをmに直すと0.2m
ということもわかるから

0.2×0.2=0.04ということになる。

ただひっ算のやり方?少数点のつけ方のみが
あやふやだったという事ですね。

てっきり習っているのかと
思っていましたが

整数×少数または少数×整数
の掛け算を習っているのみでした。

関連記事

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

4mx49

2019年12月25日 22:55

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<4MX49> 小4 ミッコロ
時計の分針は60分間で360度回ります。
では、18分間では何度回るでしょう。

SANY1292.jpg
12月22日

絵は描いていますが
計算で解ていますね。

1分の度数を求めて
×18をして答えを出しました。

終わるのが早かったです。

ん~
すぐわかっても絵を見て
絵そのものでやって欲しいなぁ。

そういえば最近(4回連続)
ずっと一切問題を見ないで
くじ引き方式?で問題を選んでいます。

いつまで続きのかな?!

今回で冬休み前のどんぐり問題は終了です。

関連記事

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

4mx17

2019年12月24日 09:00

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<4MX17> 小4 ミッコロ
ある日、タレパンダ君は巨大パンダになりたくて300kgの体重増加を目指しました。
ケーキ1個で500g、ジュース1本で200gの体重が増えます。
食事はケーキ2個とジュース1本がセットになっているとすると、
目標までにはケーキを何個食べることになるでしょう。

SANY1289.jpg
12月21日

300kg=300000g
1回の食事1200g×100=120000+120000=240000g
1200g×50=60000g、240000+60000=300000g

つまり250倍で300000gになることがわかり

2こあるケーキの個数を求める為
250を2倍し500ことなる。

計算している最中に割り算の式でも
答えが出るというのがわかったようです。
(300000÷1200=250、250×2=500)

でも今回はこのやり方でやろうと思ったとのこと。

このやり方を式には表せないと思ったようで
式は書いていません。

式を使わなくても考えればできる
ということを知っている事は
今後の強みになるのではないかと思います。

関連記事

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

4mx81

2019年12月23日 09:00

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<4MX81> 小4 ミッコロ
サブちゃんは、今日も世界一のサブレを求めて食べ歩きを続けています。
今日は、大タコサブレ9枚と小タコサブレ6枚を16,110,150円で買いました。
大は小の4倍の値段です。さて、大サブレは1枚何円なのでしょう。

SANY1287.jpg
12月14日

前回に引き続きくじ引きで
問題を選びました。

大タコサブレも小タコサブレも
省略しすぎじゃない?

できたら計算の過程で出た事も
最初の絵に描きこんで欲しい所です。

筆算かなり曲がっていますが
命の縦線のおかげで

数字が大きくても
間違わずに出来たようです。

普通の時に

この命の縦線を書くことは
まずないのですが

こういう時に道具は使うのですね。

関連記事

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

4mx72

2019年12月20日 09:00

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<4MX72> 小4 ミッコロ
カレイのレイちゃんの誕生日に缶入りのクッキーケーキを買ってきて、
缶ごと重さを量ったら38269kgありました。
このクッキーをみんなで3分の1食べてから、重さを量ったら今度は25924kgでした。
では、このクッキーが入っている缶だけの重さは何kgでしょうか。

SANY1285.jpg
12月13日

この時は珍しく

一切問題文を見ず
ファイルの中から

くじ引きのように
取り組む問題を決めました。

どの問題するのかを決めるのも
面倒だったようです。

迷いなく絵も描きやりました。

最初の式の答え
38269-25924=12345

最後の答え1234も
どんぐりらしい~^^

関連記事

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

5mx29

2019年12月18日 11:00

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<5MX29> 小4 ミッコロ
赤卵と青卵と黄卵5個ずつで位取り遊びをしました。
十の位につくと10点、一の位につくと1点ゲットできます。
赤卵の合計は5点、青卵の合計は32点、黄卵の合計は23点でした。
卵の色別に十の位の数と一の位の数の差を出して合計するといくつになりますか。

SANY1283.jpg
12月8日

おそらく一文目の絵を保留にし
2文目以降から絵を描いたんだと思います。

それ以降は絵・答え・ひっ算・式
問題ありませんでした。

関連記事

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

5mx15

2019年12月16日 09:00

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<5MX15> 小4 ミッコロ
ペンギンのペンペンは、お父さんとお兄ちゃん1人と妹2人とでレストランに行きました。
このレストランでは子供は定価の半額になります。
お父さんは350円のビールと2500円の特大サンマ御膳、
ペンペン達はお子様ランチを4つ注文しました。
代金は5250円でした。お子様ランチ1つの定価を求めましょう。

SANY1282.jpg
12月1日

この絵を見た最初の感想が

ペンペン家族が独特すぎ・・・
個性が強い!

気を取り直して?

全部の代金からお父さんのビールとお昼代を引く
5250-2850=2400

子供四人分の定価を出す。
2400+2400=4800

子供一人分定価(お子様ランチ)を出します。
4800÷4=1200

最後式は描きたくなかったようです。

でもそれぞれのお昼に色を塗っていました。

楽しそうです^^

関連記事

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

4mx15

2019年12月13日 08:30

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<4MX15> 小4 ミッコロ
ヒカルピョンは朝御飯にバナナを88本、昼御飯に94本、夕御飯に76本食べました。
1回の食事で食べるバナナの平均本数を80本から85本の間にするには
夜食に何本から何本までのバナナを食べればいいでしょうか。

SANY1279.jpg
11月30日

「平均」はまだ習っていません。

でもなんとなく(意味は)わかるから
出し方(やり方)はわからないけど

とりあえすやってみよう
と思いこの問題を選んだとのこと。

最初問題文を読んだ時に
答えが一瞬80本から85本と思ったけど

でもそれでは一文目の意味がなくなってしまう事と
そんなそのままの答えがあるわけないと思い

再度一文目と合わせて考えたと教えてくれました。

ミッコロのイメージは
このヒカルピョンは水泳のオリンピック選手。

体調を整えるため一日平均バナナを
80本から85本食べるように管理している。

80本が平均だった場合
80×4=320本
一日で320本食べる。

この日夕方までで258本(88+94+77)食べている。
320-258=62
夜食を62本にすればよい事がわかる。

朝、昼とバナナを食べ過ぎてしまったため
夕方、夜食で減らした(イメージ)

平均85本の場合もやり方は一緒。
85×4=340本
一日で340本食べる。

夕方までで258本(88+94+77)食べている。
340-258=82
夜食を82本にすればよい。

ただイメージは
朝、昼と食べ過ぎたので夕食で減らしすぎ
夜食で平均に近い感じ。

結果

食事をきちんと管理したおかげ?もあり
無事にオリンピックで金メダル。

ヒカルピョンもメダルも光っています^^

関連記事

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

5mx06

2019年12月06日 09:00

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<5MX06> 小4 ミッコロ
朝早く目覚めたハムハムは、どういうわけか、突然もっと筋肉を付けようと思い、
どうしたら筋肉が付くのかを色々と調べました。
その結果筋肉豆腐の1/2が蛋白質で、その蛋白質の1/2が筋肉になることをつきとめました。
では、100Gの筋肉を付けるには筋肉豆腐を何g食べるとよいでしょう。

SANY1277.jpg
11月24日

2ページ両開きに珍しく
お絵描きをしています。

なんだか楽しそう^^

見るこっちもなんだか
心がほっこりします。

関連記事

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

4mx54

2019年12月03日 09:39

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<4MX54> 小4 ミッコロ
時計の時針[じしん:短い針]が12時丁度を指しています。
この時針と120度の角度を作る時の時針は何時を指していますか。

SANY1275.jpg
11月22日

これは本当に秒殺でした・・・

わかったとしても
絵そのものでやって欲しいなぁ。。。


終了後カラフルに色塗しています。
余裕があるのがわかります。

関連記事

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

ホーム

プロフィール

love1557

Author:love1557
2006年5月:どんぐり倶楽部を知りそれから子育て方針学習方法ともどんぐり式へ

1998年生まれ:ラン
2009年生まれ:ミッコロ

当時小2のランは社会人に。ミッコロは年中からどんぐり問題を開始し現在小4。

現在個別メール相談1案件:5000円で承っています。

最新記事

最新コメント

カレンダー

11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーリンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる