FC2ブログ

ホーム

4mx51

2019年07月31日 15:15

どんぐり倶楽部「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<4MX51> 小4 ミッコロ
花びらが5枚の赤チューリップと白チューリップがあります。
赤は白より28本多く、赤は全部で32本です。
今白花びら1枚と赤花びら10枚を1袋に入れて配ります。
最高で何袋できて花びらは何色が何枚余りますか。

SANY1187.jpg
7月22日

この時はどんぐり初期のように
絵を細かく一つずつ描いてします。

答えを出した後に式を書いたようです。

夏休みは学校のストレスがなく
本当にゆっくりな~そして暇な時間が出来ていいなぁ^^


関連記事

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

夏休みわからん帳(小4)

2019年07月29日 08:18

7月19日からは
どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」
のわからん帳に取り組んでおります。

<4MX22> 小4 ミッコロ
10秒で2個の真丸巨大卵を産む鶏モンスターが5羽います。
この卵を重ねて、2km400mの卵タワーを作ろうと思います。
卵の半径を2500mmとすると、11時40分から産み始めれば
何時何分にタワーを作ることができる分の卵を用意できるでしょう。

SANY1183.jpg
7月19日

前回は単位換算で間違いました。

タワーの長さをmmに合わせますが
2km400m=200万4000mm(本当は240万mm)となってしまいました・・・

今回はmに合わせます。
2km400m=2400m

半径2500mmだから卵一つの直径5000mm=5m
1羽で2個の為10m。5羽分だから10秒で50m

10倍し100秒・500m、2倍で200秒・1000m
さらに2倍で400秒・2000m

後は400m・80秒
全て合わせて、2400m・480秒

480秒は60秒が何個か一つずつ足して確認
8個分とわかり8分になり、40分に8足して
答えがわかる。

--------

<4MX23>
10秒で1個の真丸巨大卵を産む鶏が2羽います。この卵を重ねて
2km400mの卵タワーを作ろうと思います。卵の半径を2500mmとすると、
11時40分から産み始めれば何時何分にタワーを作ることができる分の
卵を用意できるでしょう。

SANY1184.jpg
7月20日

こちらは前回4mx23 母の失態 で中断すると言ったにもかかわらず
「あっ、直径になってるやん」と私が余計な一言を言いわからん帳へ
(※余計な一言や、一度正誤を伝えた後は一切修正NGですね)

今回は半径の間違いもなく
前回より計算もスムーズやっています。

前日の4mx22と基本的なやり方は一緒です。

ただ最後2400秒の中に60秒がいくつあるか確認する時
足し算ではなく割り算で出しました。
----------------

以上でわからん帳全て終了です。

次回7月21日からは通常の問題に取り組みます。



関連記事

ミッコロ(小4) コメント: 2 トラックバック: 0

4mx43

2019年07月27日 07:00

どんぐり倶楽部「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<4MX43> 小4 ミッコロ
謙君は0から6までの7個の数字を1回ずつ使って二番目に小さな7桁の数を作りました。
すると、輝君は、2・3・5の3個の数字を1回ずつ使ってできる2桁の数を全て足した数を書きました。
今、2人が書いた数をかけるといくつになるでしょう。答えは漢字で書いて下さい。

SANY1180.jpg
7月13日

この手の数字遊び問題は5月・6月そして今回7月とやっています。

最近問題選びはミッコロが全て決めています。

私の知らない間に決めて開始するので
どういう基準で問題を選んでいるのか

本人に聞かないとわかりません・・・

毎月選んでいるということは
好きなのかな。

この類題は後1問残っている為
来月にでもまた選ぶのなかな?!


関連記事

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

4mx13

2019年07月26日 13:13

どんぐり倶楽部「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<4MX13> 小4 ミッコロ
デンデン小学校では秋の歓迎遠足で16m離れた公園へ行く予定です。
朝の8時丁度に学校を出て9時にでんでん虫のろ太君がジュースを飲みながら
「まだ、半分の半分しか歩いてないのか」と言いました。
最後まで同じ速さで歩くと考えると、公園につくのは何時何分になるでしょう。

SANY1178.jpg
7月10日

9時で半分の半分な為4分の1という事がわかり

後は1時間ずつ3回で正午12時となる。

何時何分との問いの為正解か不正解か迷いましたが

正解と判断しました。


最近絵がシンプルだなぁ。

関連記事

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

4mx12

2019年07月25日 07:18

どんぐり倶楽部「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<4MX12> 小4 ミッコロ
アリンコ小学校の運動会で、恒例のお砂糖争奪競争が始まりました。
紅組と白組で競争したところ、獲得量が紅組は白組の5倍で赤白の
合計は3kgでした。では紅組は何gの砂糖を獲得したのでしょう。

SANY1177.jpg
7月6日


□□□□□

3000gを6個で分ける事が絵を見てわかり
一つで500gだから
5個分で2500gとなった。

終了後式を書いてもらいました。

2行目の式1000+1000+1000=3000
は書かなくてもいいですね。

それにしても絵が
なんか味気ないなぁ

関連記事

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

4mx53

2019年07月22日 07:44

どんぐり倶楽部 「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<4MX53> 小4 ミッコロ
赤卵と青卵と黄卵5個ずつで位取り遊びをしました。
十の位に着くと10点、一の位に着くと1点ゲットできます。
赤卵の合計は5点、青卵の合計は32点、黄卵の合計は23点でした。
十の位には一の位に着いた卵の何倍の卵が着いたでしょう。

SANY1175.jpg
7月4日

十の位の卵は5個、一の位の卵は10個。

この後どう答えを描くのだろうと思っていると

あっさり2分の1倍と答えを出したことに驚く!

分数や少数で~倍という表現は学校で習っていない(はず)

だからてっきり2倍って描くのか
もしくは何か違う表現で描くのかなと・・・

確かに分数は理解している。
学校で少し前に少数を習った。

だからわかったのかな。
どこかで分数の~倍で聞いた事があったのかな。

終了後式を書いてもらいましたが
5÷10の筆算はまだ出来ません。

0.5=2分の1

でも意味は理解している事がわかります。


関連記事

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

4mx52

2019年07月20日 22:58

どんぐり倶楽部 「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<4MX52> 小4 ミッコロ
クジラのマッコ-君とザット-君が片道5万キロメ-トルの太平洋6回往復競争をしました。
マッコ-君は1時間に1000km、ザット-君は1時間に800km泳げるとするとゴ-ルに
辿り着く時間の差はどれくらいになりますか。

SANY1172.jpg
6月28日

5万キロ→1往復=10万キロメートル、6往復=60万キロメートル

マ 1000km・1時間×10→1万キロ・10時間×6→6万キロ・60時間×10→60万キロ・600時間

ザ 800km・1時間×100→8万キロ・100時間・・・

この後110時間、500時間、610時間・・・とやっていますが
計算が合わないのか、どこかおかしいのか右上にやり直しています。

ザ 100じ・80000K×5→500じ・400000k×100+100じ(80000k)
→600じ・480000+100じ(80000k)→700じ・560000+50じ(40000K)→750じ・600000

750-600=150で答えが出ました。

--------
終了後式を書いてもらうとしましたが
わからんとの事でした。

小2から何度かしている太平洋往復競争問題。

今回はザットー君の計算が途中でおかしくなってしまっています。

でも気を取り直し

冷静にいつものように立て直ししています。


関連記事

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

4mx42

2019年07月12日 07:47

どんぐり倶楽部 「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<4MX42> 小4 ミッコロ
謙君は0から6までの7個の数字を1回ずつ使って二番目に大きな7桁の数を作りました。
すると、輝君は、2・3・5の3個の数字を1回ずつ使ってできる2桁の数を全て足した数を書きました。
今、2人が書いた数をかけるといくつになるでしょう。 答えは漢字で書いて下さい。

SANY1170.jpg
6月24日

2文目の意味を最初理解出来なかったようで
ゆっくりイメージしてわかったと言っていました。

この問題を正解するには
三つの事がわからないと出来ませんが

どれも丁寧にやり理解しているのがわかります。

1カ月前に類似の数字遊び問題?
4mx40をやっています。

この時は漢字の「億」があやふやで
私の所に聞きに来ましたが
今回は大丈夫でした^^

関連記事

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

4mx79

2019年07月10日 08:15

どんぐり倶楽部 「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<4MX79> 小4 ミッコロ
サブちゃんは今日も世界一のサブレを求めて食べ歩きを続けています。
今日は、大カメサブレ23枚と小カメサブレ88枚を4710円で買いました。
大は小の3倍の値段です。では、小サブレは1枚何円なのでしょう。

SANY1168.jpg
6月23日

大サブレを小サブレに置き変えて考えたようです。
大サブレ23枚の為、23×3=69、小サブレ88+69=157

そして4710÷157を筆算でやろうとするも、
割る数が3桁でイマイチわからないようで×で消します。

4710の中に157がいくつあるか考える。
まず千の位4000-1570(157の10倍)=2430、2430-1570=860

次の残りの710と360をたし1570、1570-1570=0
157の10倍の1570が3回の為30円となる。

見直しをしています。
157×30=4710、間違いない事を確信。

終了後式を書きました。
----------

やはり割り算のひっ算は
割る数1桁までは理解し使えていますが

2桁以上となる、商が何になるかおおよその数を予想する
というやり方はまだわからないようです。

割る数2桁以上を学校の習うのは2学期?3学期?

どちらにしろ先ではありますが
習ってから使えるようになるのか楽しみです。

それまで自分の物になるまでは
今回のように筆算ではない
自分のやり方でやって欲しいです^^

関連記事

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

4mx28

2019年07月08日 07:52

どんぐり倶楽部 「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

4MX28 小4 ミッコロ
モグラのモグモグは、今日からトンネルの壁塗(かべぬ)りをします。
モグモグは何時も午前と午後に同じ分だけ仕事をします。
今日は午前中に全体の8分の2の壁を塗りました。
では、このトンネルの壁塗りは何日で出来上がるでしょう。

SANY1166.jpg
6月19日

トンネルに8分の2の絵を青で描く。
午前・午後を順番に塗っていく。

1日分の8分の4を赤で重ねて描く。
そのまま絵を見て答えを出す。

モグモグは名前の通り
”モグモグ”と人参?を食べています(笑)

他にもきのこ?りんご、ぶどうを
食べる予定のようです。

問題の内容、解き方はシンプルですね。

関連記事

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

4mx91

2019年07月05日 08:00

どんぐり倶楽部 「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<4MX91> 小4 ミッコロ
ここは何でも屋さんです。ここでは、お星様と黄金タコ焼きがよく売れます。
お星様1個と黄金タコ焼き1個では50億円、お星様1個と黄金タコ焼き2個
では80億円です。では、黄金タコ焼き1個は何円でしょう。

SANY1165.jpg
6月15日

絵を描いて、その絵見たらすぐわかったようです。
80憶ー50億=30億

約1カ月前にした類題4mx94
これを取り組んでから今日の4mx91をやったら
そりゃあ秒速なのも仕方ないですね

なんでも屋さんの絵が(タコ焼き、お星様も)前回と同じだ~

最後に筆算と同じ式を書きました。

この時は体調がイマイチのようで
簡単な問題を選んだようです。

関連記事

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

4mx70

2019年07月02日 07:28

どんぐり倶楽部 「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<4MX70> 小4 ミッコロ
今年の夏休みに、子供会で宇宙旅行に行くことになりました。この旅行に使えるお金は
全部で5000億円です。旅行にかかる費用は大人一人300億円、子供一人140億円です。
ただし、子供一人につき大人一人が付いていくとすると、何人の子供が旅行に行くことが
出来るでしょうか。また、余ったお金は幾らになりますか。

SANY1163.jpg
6月12日

大人と子供の費用を計算→300+140=440億
440憶×10人(組)=4400億、4400+440=4840(億)

4840憶に440億をプラスすると5000憶を超えてしまう為
子供人数は11人とわかり、5000ー4840=160億で
160憶円余ることがわかる。

----------
億と数は大きいですが、内容はシンプルですね。

ミッコロがこの問題を見て
子供会で宇宙旅行に行ける事、
そして金額にとても驚いていました。

問題終了後「式」が書けると聞くと

はい、お気まりの?

今回は考えたくないとの事で却下でした。

取り組みをした月と同じ2019年6月に
旅行に行く予定のようです。

そして11組の親子の苗字を全員描いています。

関連記事

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

ホーム

プロフィール

love1557

Author:love1557
2006年5月:どんぐり倶楽部を知りそれから子育て方針学習方法ともどんぐり式へ

1998年生まれ:ラン
2009年生まれ:ミッコロ

当時小2のランは20歳。ミッコロは年中からどんぐり問題を開始し現在小4。

現在個別メール相談1案件:5000円で承っています。

最新記事

カレンダー

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーリンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる