FC2ブログ

ホーム

3mx95

2018年04月26日 09:25

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<3MX95> 小3 ミッコロ
ペンギン村のペンペンは背が低いので何時も厚底靴を履いています。
今日は30cm厚底靴を履いているので身長は131cmです。では、
ペンペンの身長を145cmにするには何cmの厚底靴が必要でしょうか。

SANY0864.jpg
4月18日

厚底靴の意味がわからなかったので教えました。

131-30=101でペンペンの身長を出し
145-101=44cmで答えが出る。

確認の為44-30=14、101-44=145

----------
ペンペンの身長が小さいので
厚底靴を履いて、ふつうペンギンと同じ身長になっています。

30cmの厚底靴を履いたペンペンと
44cmの厚底靴を履いたペンペンの絵が

上の頭からそろえて、下の厚底靴の差が14cmと描いてある。

普通は下の足元がそろった状態で描くところを

厚底靴の厚さの違いが一目でわかるように

上のてっぺんをそろえて描いたのだね。

地面が青いのは氷の上にいるからだそうです^^




関連記事

ミッコロ(小3) コメント: 0 トラックバック: 0

3mx75

2018年04月23日 09:00

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<3MX75> 小3 ミッコロ
1mのロープ3本を使って15cmのロープをできるだけ多く作るとすると
何本の15cmのロープが出来ますか。

SANY0863.jpg
4月14日

1mのロープ3本を縦に書き15cmずつ区切り
15ずつひっ算し、確かめて行く。

6本で90cm、7本で105cmで過ぎてしまう。
1本で6本出来る。6を3回たし18本とわかる。

------------

問題終了後ミッコロから

「この問題引っかかりそうになる所があったよ。

ロープ1本90cmで10cm余るからそれが3本で30cm。

15cmと15cmで(18+2)20本になるのかなと一瞬思ったんやけど

問題文のどこにも『くっつけていい』とは書いてないから

それは違うなって思ったんよ。」

とのコメント。

おお~引っかかりそうな所がわかったんだね。


あれ?でも絵を見ると・・・

1mのロープのはずが15cm6本分で90cmちょうどになってる。

余り10cmがないじゃないかーい!!

※絵は良く見ましょう

関連記事

ミッコロ(小3) コメント: 1 トラックバック: 0

3mx01

2018年04月20日 09:01

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<3MX01> 小3 ミッコロ
デンデン君は、毎朝公園の周りのお散歩ロードを一周します。お散歩ロードは
1周2km50mです。デンデン君は30分で50m進むことができます。では、
デンデン君が朝のお散歩以外に使える時間は1日に何時間何分あるでしょう。

SANY0860.jpg
4月11日

問題文通り絵に描いていくが、最後の文の意味を読みとれず
「もう一度読んで」言われ最後の文をゆっくり読む。

それで意味を読みとれたようで
1時間=100m→10時間=1000m

1日=24時間、1km=1000、10時間=1km
10+10=20(時間)
20時間=2km、2km50m=20時間30分

時計を見て答えが3時間30分とわかるが

あえて、時間をひっ算でやろうと
2400ー2030をするもあえなく撃沈。

そこで24-21=3、24-20=4
3時間と4時間の間ということを確認。

----------------
「毎朝」を描くのに

薄暗い所から少し太陽が出ている所を描いたり

公園の遊具を考えたり

「デンデン君が一日に使う時間少なすぎる~

一日のほとんど散歩やん!」

とツッコミをしれたりかなり楽しかったようです。

かなりツボってました^^



関連記事

ミッコロ(小3) コメント: 0 トラックバック: 0

3mx31

2018年04月18日 10:00

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<3MX31> 小3 ミッコロ
ムーリー君はピクニックに行く途中、家から北へ向かって6km400m歩いたところで、
忘れ物を取りに家に戻りました。まず、ムーリー君は、南へ3200m戻って、
次に西へ350m進み、また、南へ1800m進んで東へ350m進みました。
さて、これから最短距離で家に帰るにはどの方向に何m進めばいいでしょう。

SANY0858.jpg
4月5日

左側に描きますが、
バランスを崩したのか納得がいかない絵だったのか
×して右ページに描きなおしします。

絵を見ながら順番に計算していきます。
6400-3200=3200、3200-1800=1400
南へ1400m

-----
1800mより答えの1400mが長い事を
ついツッコんでしまいました。

ちなみにこの方角の問題は
ミッコロの好きな問題の一つです。

関連記事

ミッコロ(小3) コメント: 0 トラックバック: 0

3mx81

2018年04月16日 08:39

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<3MX81> 小3 ミッコロ
サブちゃんは今日も世界一のサブレを求めて食べ歩きを続けています。
今日は、大カメサブレ6枚と小カメサブレ2枚を1000円で買いました。大は
小の3倍の値段です。では、大サブレは1枚何円なのでしょう。

SANY0856.jpg
4月4日

大カメサブレと小カメサブレを下に描いていきますが
大きさがおかしくなってしまい×してその上に描き直しします。

大カメサブレ6枚、小カメサブレ2枚、左に1000円を描く

大カメサブレ一枚につき???、小カメサブレ一枚につき?
右ページに大□□□ 小□と描く。

そこから絵を見て1000円を20にわかればいいことがわかる。
3×6=18、18+1+1=20

1000円を10こにわけたら100円になるから
20この場合その半分の50円と?一つ分がわかり、
その3倍なので150円と答えが出る。

間違いないか見直しする。
50+50+50=150、150×6=900
900+50+50=1000

-------------
やっていることは割り算と同じなのですが
1000円を20こに分かる時にお金のイメージをして
すぐにわかったとのだと思います。

割り算や割り算のひっ算を習ったら
おそらくそのまま割り算(ひっ算)してやると思います。

割り算を習う前に出来るだけ
色々な問題に取り組めるといいなぁと思います。

サブちゃんは女の子で、サブレはクッキーなので
焼きムラを濃い茶色であらわしています。


関連記事

ミッコロ(小3) コメント: 0 トラックバック: 0

漢字を覚える事について

2018年04月13日 08:15

家でランと私で勉強の話をしている中で、
どうやったら覚えられるか、どうやったら覚えやすいかという話題になった。

それを横で聞いていたミッコロ

ミ「ミッコロだったら覚えるのはしたくない。嫌いだもん。」

私「例えば漢字とか?」

ミ「うん。漢字は覚えたくない。嫌な事を覚える意味もわからん」

私「そっか。そういえばだいぶ前に、

『ミッコロは漢字苦手だもん』って言ったいたことがあったよね」

ミ「ああ、そうだね。でもそれは本当は違うんよ。

(やろうと思えば)覚えられるんだけどぉ、覚えたくないから覚えないの。

学校で友達にその事を(正直に)言ったら、

『えっ?じゃあなんて覚えないん?』とか『本当は覚えられないんじゃない?』とか

色々面倒くさいことになるから、学校では『漢字が苦手』っていうことにしてるの。

だから家に帰って来てつい学校のそのままの言葉で言っちゃったってこと。」

私「なるほどねぇ。つまり本当は苦手だとは思ってなかったってことだね」

ミ「そう。つまり嫌いってこと」

私「そっか。じゃあ例えば受験とかそれをしないといけなくなったらどうする?」

ミ「その時は覚えるよ」

----------
この潔さ・男前さに驚きと同時になるほどなと妙な納得感。

「漢字が覚えられない(苦手)ではなく、嫌いだから覚えたくないから覚えない」

ということだね。

よく自分のことも周りの状況もわかっているなぁ。

そして本当に漢字を覚える事が嫌いなのね


追記
ちなみに自然に覚えたり、自分が覚えたいと思ったものはいいけど
覚えたくないのに無理に覚えることが嫌いということのようです。


関連記事

ミッコロの日常 コメント: 4 トラックバック: 0

2mx21

2018年04月12日 08:00

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<2MX21> 小3 ミッコロ
アリンコのチビチビ君は1歩で3㎜、チョビチョビくんは1歩で5㎜進むことが出来ます。
今日は、とても天気がいいので二人はお散歩に出かけることにしました。 目標は家から
90cm離れている小高い葉っぱの上です。 二人は同時に出発して、2秒で1歩進みます。
では、どちらが何秒遅く、小高い葉っぱの上にたどりつくでしょう。

SANY0854.jpg
4月3日

チョビ君から考える。1歩=5mm=2秒
一つずつ丁寧に90mm(9cm)/36秒まで描き、そこから10倍→900mm/360秒

次にチビ君。1歩=3mm=2秒
9mm/6秒を描いて、100倍→900mm/360秒

二人の差600-360=240秒
チビチビが240秒おそい

-------------
これと全く同じ問題1mx81を昨年5月にやっています。

この時は午前中・午後と2回にわけ
見ていただけるとわかりますが

とてもとても試行錯誤して
なんとか答えに辿り着きました。

もう何百の思考回路が出来たのではないかというくらい。

類題の1mx822mx22も含めと今回が4回目ですが
全て解き方が違います。ただ今回が一番シンプルです。

最初はひっ算も、長さの単位センチ(ミリ)も、秒も、掛け算も
学校でまだ習っていない状態でのチャレンジ。

武器が少ない状態でやると
本当に色々試行錯誤するから
こういう時が一番思考回路を作るのだろうなぁ。

そしてそれを経て武器が増えて
シンプルになるんだろうなぁ。

やはり出来れば武器が少ない時に
大きな数字の問題や難易度の高い問題に

ヒント一切なしで取り組むことに大きな意味があるなと思います。



関連記事

ミッコロ(小3) コメント: 0 トラックバック: 0

2mx14

2018年04月08日 09:02

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

今まで1mxも含めると何度もしてきたカード製造機問題。
これが2年生最後の日で2mx最後のカード製造機問題です。

<2MX14> 小2 ミッコロ 
5分で3枚の巨大カードを作ることができるカード製造機があります。できたカードは
順番に積み重ねます。カードの厚さは10ミリです。この機械は積み重ねたカードの
厚さが15㎝になると自動的に止まってしまいます。では11時45分から機械を動かし
始めると、何時何分に機械は自動的に止まるでしょうか。

SANY0852.jpg
3月31日

カードの積み重ねが真っ直ぐにかけるようになりました(笑)

さすがに忘れっぽいミッコロでもカード製造機は
何度もやっているので覚えていると思うのですが

今回も最後まで丁寧に描いていました。

ちなみに一番最初にカード製造機問題をしたのが
小1になりたての4月で1mx52

<1MX52>
5分で2枚のカードを作ることができるカード製造機があります。
では、このカ-ド製造機が 20 枚のカードを作るには何分かかるでしょうか。
SANY0208.jpg

約2年前になります。
この最初の時だけ「積み重ねます」という言葉が問題文にない為
積み重ねていないのです。

そして2回目のカード製造機問題が小1の11月でこちら↓1MX70

<1MX70>
5分で2枚のカードを作ることができるカード製造機があります。できたカードは順番に
積み重ねます。カードの厚さは1枚3㎜です。では、このカード製造機が20枚のカードを
作るには何分かかるでしょうか。
SANY0415.jpg

こちらは必死になってカードを斜めになりながら積み重ねております(笑)
そしてこの時は「シンプル」ですね。

でもどの絵にも共通しているが丁寧に描いていること。

ミッコロの強みはこの丁寧さだと思います。

※忘れっぽい
ミッコロの場合以前にやったどんぐり問題の事はすぐ忘れてしまうようで
類題をしても以前どうやって解いたかをほぼ覚えていない


関連記事

ミッコロ(小2) コメント: 0 トラックバック: 0

3mx91 視考力

2018年04月05日 09:00

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<3MX91> 小2 ミッコロ
ケーキ6個と150円のプリン1個を買った時の代金は、同じケ-キ1個と80円のシュークリーム1個を
買った時の代金の5倍になりました。このケーキ1個の値段は いくらでしょうか。

SANY0848.jpg
3月30日その1

「ケ-キ1個と80円のシュークリーム1個」=?円
「ケーキ6個と150円のプリン1個」=?????円と表す。

とにかく絵をじーっと見ている。
右側にも□□□□□ □ の五倍の絵を描く。

またひたすら絵を見る。

数分して

「ん~わかりそうなんだけどなぁ」と独り言。

また絵をじーっと見て・・・・

「絵をもう一度書き直す」と言い次のページに描きなおす。

SANY0850.jpg
3月30日その2

最初の絵と同じような絵を描く。

また絵を見るがわからない。

そこでどうやったらわかるようになるのか
他の絵の描き方がないか考える。

しばらして最初のページに表していた?を
絵に置き変えてみることを思いつく。

「ケ-キ1個と80円のシュークリーム1個」の横に
青で「ケ-キ1個と80円のシュークリーム1個」を四つ描く。

そこから絵を見てすぐに

「あっ、わかった」と言う声。

ケーキ1個と150円のプリン1つ=シュークリーム5つ分

とわかり、400-150=250で250円とわかる。

-----------------
実はこの問題とても思い入れのある大切な問題なんです。

今から10年前、ランが小3後半~小4頭にかけて
やっ~と出来た問題なんです。

絵を何度も何度も書き直して

縦に書いて見たり、横に描いてみたり

間を空けたり、くっつけて描いてみたり

本当に何枚もノートを使って出来た問題。

視考力が試される問題なんですよね。

だからミッコロはどうなるのだろうと
興味深々で見守っていました。

最初の?で表している絵を見て

このままの絵では気づかないよなぁ
と内心思っていました。

でもこのわからない状態から

どう立て直していくのか

どういう工夫をするのか

どんな反応になるのか

何日にもかけるのだろうか

と内心ワクワクしてました。


よく?の表現からそのものの絵を描くことを思いついたなぁ。

?で表している時は気づきそうで気づかなかったけど

絵を描いた瞬間にわかりましたね。

「絵そのもの」の威力だよね。

まさしく視考力!

ランとミッコロはエネルギーが少なく慎重な所
そして背格好とよく似ています。

でもそれまでの環境設定がま~ったく違うし

どんぐりの取り組み方もま~ったく違う。

だからミッコロはランの学年より1年前に取り組んだにも関わらず

絵を描き加えた瞬間にその日にわかったのだ。

この違いが環境設定の違いによるもの

ということがよくわかりますね。


関連記事

ミッコロ(小2) コメント: 0 トラックバック: 0

2mx29

2018年04月04日 08:19

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<2mx29> 小2 ミッコロ
今日は全校CD飛ばし大会の日です。50人が一緒に飛ばします。 上位3人の記録を
合わせると、下位2人の合計の丁度2倍でした。5人の記録を合わせると300mに
なりました。 下位2人の差を4mとすると、最下位は何mになりますか。

SANY0846.jpg
3月29日

文章通りに絵を描いていき

上(上位)□□、下(下位)□で300m
一つの□が100mとわかる。

100-4=96
96を二つに分けていきます。
40と40、5と5、3と3で40+5+3=48で48mとなる。

--------
棒人間なのは少し寂しいですが
上位3人は笑顔で下位2人は残念な表情をしています。

始まる前の注意事項を聞いて

絵そのもので意識しながらやっていました^^

ちなみにこのCD飛ばし問題は
ミッコロの大好きな問題の一つであります。

関連記事

ミッコロ(小2) コメント: 0 トラックバック: 0

2mx89 小脳思考 注意点

2018年04月03日 08:00

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

この問題を選んだ時直後、2mx99の時のように

ミ「数字が大きいから小脳でやってみる~」と言いました。

<2mx89> 小2 ミッコロ
ヒカルぴょんは、誕生日にダイヤを20個貰いました。このダイヤは何時でも
1個60万円で売れます。そこでヒカルぴょんは丁度半分のダイヤを売って1枚8円の
カードを買えるだけ買うことにしました。何枚のカードを買うことができるでしょうか。

SANY0845.jpg
3月28日

問題文通りの絵を左ページに描いていき

最後の問題を聞き終えて

絵をじーっと見てから

1ー2分で、何も計算を一切していないのに

「75万まい」と答えのみがわかる。←ここからはミッコロから聞いた話をもとに

小脳で出た答えを意識的に計算して確かようとする。

60万×10=600万と書くが
念の為60万を10個足して600万になるのかひっ算して確かめる。
がその途中で正しいことがわかったので必要ないと思い×にする。

8×10000=80000で10000まい
8万×100=800万で100万まい、800(万)-600=200(万)
100-20=80、80-5=75(万まい)

本人は80(万まい)が答えだ思うが、

「頭(小脳)が80から5を引くんだよ」と言ってくるとのこと。

言ってくるからそのまま80-5=75(万まい)にし

そこで最初に出た答えと一緒ということがわかる。

80万(まい)が答えだと思ったのはおそらく800-600=200だから
100-20=80と勘違いしたのだと思います。

-----

うーん、

絵を見てから計算(過程)を一切書かずに

答えだけ出たのはあまりいいことではない気がします。

今まで小脳でやっている時は

それを辿っていて計算(メモ)してから

最終的に答えを出した。

それがわからなくて説明できなくても

計算(過程)を追って書いている。

小脳は高速で動いてしまうからこそ

おそらくあえて意識しないと本人はなぜそうなるのか知らないけど

答えが出てしまう、見えてしまうになってしまうと思うのです。

だから答えだけわかってその間の過程である計算(メモ)を

すっ飛ばすのは注意が必要かな。

コントロール出来る事が大きな力になるから

あえて意識して計算をすることは大事かなと。

やはり基本である

絵そのものを描いて、絵を操作して、意識してやること

ここが重要だと思いました。

本人が小脳を意図的に使えようになったことで

ドラえもんの道具のように使ってしまい

その基本的なことがおざなりになってしまうのは
よくないかなと思ったので

次の注意事項から

「絵そのものを見ながら、意識して(計算を)やって下さい」と伝えました。




関連記事

ミッコロ(小2) コメント: 2 トラックバック: 0

ホーム

プロフィール

love1557

Author:love1557
2006年5月:どんぐり倶楽部を知りそれから子育て方針学習方法ともどんぐり式へ

1998年生まれ:ラン
2009年生まれ:ミッコロ

当時小2のランは20歳。ミッコロは年中からどんぐり問題を開始し現在小4。

現在個別メール相談1案件:5000円で承っています。

最新記事

カレンダー

03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーリンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる