FC2ブログ

ホーム

2mx20

2018年01月26日 11:00

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<2MX20> 小2 ミッコロ
クジラのマッコくん、ザットくん、シロナガくんが宝探しをしています。どの宝箱にも
2個の宝が入っています。 今回は3個の宝箱を見つけたら1度ゴールに戻ります。
今、マッコくんが4回、ザットくんが4回、シロナガくんが7回ゴールに来ました。
では、3人みんなでは何個の宝を探したことになりますか。

SANY0795.jpg
1月6日

1mxも入れ、類題を含めもう何度目の宝探し問題でしょう。

気になるので、かぞえてみたら
1mx51、1mx79 、1mx80、 1mx77、2mx40 、
そして今回の2mx20で6問目になりした。

ちなみに2mxに後2問残っています。

問題数が多いので定期的にやっていることになりますが
多少見やすくなっています。

こういう今までやったことある問題は
疲れている時、乗り気ではない時、複雑な問題をしたくない時などに
選んでやってます。

今回もいつも通りにやっていました。

関連記事

ミッコロ(小2) コメント: 0 トラックバック: 0

2mx51

2018年01月25日 09:40

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<2MX51> 小2 ミッコロ 
ボールのコロコロとゴロゴロは、100cm転がりっこ競争で、今日のお掃除当番を
決める事にしました。コロコロは50分で20cm、ゴロゴロは60分で25cm進みます。
どちらが何分早くゴールできるでしょう。

SANY0793.jpg
1月5日

コロコロ20cm50分ずつを描いていき、100cm250分
ゴロゴロ25cm60分→50cm120分→2倍して100cm240分

差を求めて答えを出しました。

周り散らばっている黒丸はゴミです。

なぜか斜めに絵が傾いています。笑
ミッコロが自分で笑いならが言っていました。

関連記事

ミッコロ(小2) コメント: 0 トラックバック: 0

宿題は自由に

2018年01月23日 09:45

昨日私とミッコロで買い物から帰り

家に着くと

なぜか漢字ドリル、計算ドリルを出して

宿題をやっているではありませんか!

今年は宿題を免除してもらっているので、

通常宿題をやることはほぼありません。

しかも友達と外で5時半過ぎまで遊んだ後で

買い物にもいつも以上に時間がかかってしまい

家に帰る時間が遅くなってしまったのにです。

そこで疑問に思い聞いてみました。

私「ミッコロ~なんで今漢字ドリルやっているの?」

ミ「新しい消しゴムを使いたいから~(買い物で自分のお金で買った)」

私「ああ~なるほどね~」

ミ「あ、でもねやめたい気分になったら

 すぐ辞めるよ。


 自分の好きな時に自由に

 宿題も出来ると楽しいんだけどねぇ
~」

むむっ!

もうミッコロの言った言葉が全てだな。

実は知らなかったのですが

ほんのたま~にやりたい時に宿題をやっていたようです(学校へは提出していない)

漢字ドリル用ノートを見せて教えてくれました。


先日も内容は変わりますが

「学校で今日2回も手紙を書かされたー><

自分が書く気分の時は楽しいけど、無理にさせられたら嫌になる。

何で学校は嫌なことばかりさせるんやろうか。

あ、友達と遊ぶ約束ができるのはほんといいんだけどね」

と言っていました。

ごもっと・・・

強制されることがどれだけ嫌なことか。

表現させられることがどれだけ嫌になることなのか。

もう少し学校もわかって欲しいなぁ。


関連記事

どんぐり系の話 コメント: 0 トラックバック: 0

2mx83

2018年01月18日 09:30

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<2MX83> 小2 ミッコロ
ムーリー君はピクニックに行く途中、家から北へ向かって6km400m歩いたところで忘れ物
を取りに家に戻りました。まず、ムーリー君は、南へ5100m 戻って、次に西へ350m進み、
また、南へ1500m進んで東へ350m進みました。 さて、これから最短距離で家に帰るには
どの方向に何m進めばいいでしょう。

SANY0791.jpg
1月4日

左ページに問題文通りに描いて行くも
スタート地点より南(下)に行くことがわかり
右ページに最初から書き直す。

少し下にスペースを空け、スタート地点に●の印を付ける。

そして最終地点からスタート地点まで北に真っ直ぐ200mとわかる。

南に5400mと1500mで
1500mの方が書いた長さが長いことは
ご愛敬のようです^^

ちなみに方角はまだ学校では習っていないので
以前にどんぐり方式で教えました。

関連記事

ミッコロ(小2) コメント: 0 トラックバック: 0

2mx32

2018年01月17日 10:00

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<2MX32> 小2 ミッコロ
クジラのマッコウ君の御飯はプランクトンです。赤いプランクトンと
青いプランクトンは合計で1200匹います。赤いプランクトンは青いプランクトンの5倍
だとすると、赤いプランクトンと青いプランクトンは、それぞれ何匹いるでしょう。

SANY0789.jpg
12月29日

?青
?????赤

100を6ずつ分けていき、答えを出しました。

こういう問題はもうお手のもののようです。

関連記事

ミッコロ(小2) コメント: 0 トラックバック: 0

2mx02

2018年01月15日 20:40

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<2MX02> 小2 ミッコロ
朝早く目覚めたガンバルドンは、どういうわけか、突然もっと筋肉を付けようと思い、
どうしたら筋肉が付くのかを色々と調べました。その結果、筋肉豆腐の半分が
蛋白質で、その蛋白質の半分が筋肉になることをつきとめました。
では、100gの筋肉を付けるには筋肉豆腐を何グラム食べるとよいでしょう。

SANY0786.jpg
12月28日

一文ずつ問題文通りに絵にしていきます。

何度目かの筋肉豆腐問題のためか
答えはすぐ出てしまいました。

左ページの所は楽しそうに
面白そうに描いていましたが

右ページはあっさりしていました。

たとえわかったとしても
絵に数字を丁寧に描き込んで欲しい所です。


関連記事

ミッコロ(小2) コメント: 0 トラックバック: 0

2mx96

2018年01月11日 10:00

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

今回はじめて方角が出て来るお散歩問題をしました。

<2MX96>
ハムスターのチェリーちゃんがお散歩に出かけました。まず、お家から950m北にある
お花見公園で沢山のお花を見てから、お昼御飯を食べました。 帰り道は、お花見公園
から南へ20m、西に100m、南に80m、東に300m、南に850m歩きました。では、ここから
チェリーちゃんが、一番短い距離で家に返りつくには、どちらの方向へ何m歩けばいいでしょう。

SANY0785.jpg
12月27日

ます右側のページに描きます。

チェリーちゃんのスタート地点と家の位置が違っている為
3文目を読んだ時点で、もう家に着いてしまっていると思ったらしい。
確かに家の下には着いている(笑)

でも最後の文ではどの方向へと聞かれているので
左ページにもう一度問題文と同じ絵を描いて行きます。

絵を描いてじーっと見ている時に

ああっわかった

という声が聞こえました。

おそらく今までで一番大きいつぶやきの声でした。

かなりスッキリした自信に満ちた顔でしたね。

関連記事

ミッコロ(小2) コメント: 0 トラックバック: 0

2mx37

2018年01月10日 21:10

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<2MX37> 小2 ミッコロ
バッタのピョンピョン、バサバサ、パタパタの3人が98円のサイダーを買うのにお金を出し
合いましたが、皆で62円にしかなりませんでした。足りない分は3人のお母さんが出して
くれることになりました。ではお母さんは一人何円出すことになりますか。

SANY0782.jpg
12月26日

98-62=36
36円を3人でわけ1人12円。

なぜか途中92 8円となっていたり
98-92と消した跡がありました。

いつ間違えて、どのタイミングで気づいたのかはわかりません。
最後呼ばれた時に見た時には正しく修正されていました。

なぜか今回はお母さんの方が体が小さいです。

関連記事

ミッコロ(小2) コメント: 0 トラックバック: 0

2mx68

2018年01月06日 10:00

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<2MX68> 小2 ミッコロ
ガンバルドンの学校の庭には噴水が2つあり、2つとも42秒間に50デシリットルの水を
出しています。 今日はこの2つの噴水がある池の水を取り替えます。この池は300リットルで
いっぱいになります。 今日は、午前11時23分丁度からからっぽの池に噴水を使って水を
入れ始めました。では、この池の水がいっぱいになるのは、何時何分何秒でしょうか。

SANY0780.jpg
12月25日

まず単位を確認する為右上に
「1L=10dL、50dL=5L、100dL=10L42秒、1000dL=100L420秒」と書く。

噴水一つで42秒/50dLの為、二つで42秒/100dL(10L)、10倍で420秒/1000dL(100L)
420を3回たして300L/1260秒。

今度は1260秒が何分何秒になるのか位ごとに考える。
まず1260秒の60秒=1分。

次に1260秒の200秒を考える
60秒=1分、120秒=2分、180秒=3分。
ということは3分と20秒。

次に1260秒の1000秒を考える。
120+60=180、180+180=360秒(6分)
360+360=720秒(12分)、720+180=900秒(15分)、900+120=1020秒(17分)

先ほどの3分20秒の20秒を1000秒に足したとして
1020秒で17分とする。

後は17分+3分+1分=21分。23分に21分+し、午前11時44分と答えが出る。

-----------------
答えが出たのが結構意外でした。

噴水が二つ同時に出ているイメージは
まだ出来ないだろうと思っていたからです。

単位換算も問題なく出来ていました。

割り算(特に大きな数の割り算)を習っていないと、
一発で出す方法を知らないから、色々工夫せざるを得ない。

だからこういう位から一つずつ考えてやったりするんだなと。

学校で習う前に自分の力だけで、
たくさん思考錯誤してやって欲しいな
と改めて思いますね。


関連記事

ミッコロ(小2) コメント: 0 トラックバック: 0

凧揚げ

2018年01月05日 09:00

私が年末に調子が悪く(爪にトゲが刺さり、目にものもらい、腸炎)
お正月はのんびり過ごしました。

そんな中ミッコロは2日連続で凧揚げをして遊びました。

3年前のミッコロ年中の時に購入したハピネスチャージプリキュア柄です↓


3年経ちますがまだまだ使えます。

付属の35mのたこ糸で飛ばしていましたが

もっともっと高くしたいということで

70mのたこ糸でやってみました。

DSCF0115.jpg
(ミッコロ専用カメラでミッコロが撮影)

倍の長さになると本当に高く感じます。

快晴でしたので空がブルーでとても綺麗でした^^


関連記事

ミッコロの日常 コメント: 0 トラックバック: 0

2mx98

2018年01月02日 10:24

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<2MX98> 小2 ミッコロ
午前11時59分28秒にカタツムリのムーリー君が、いつもの様に学校に向かって歩き
始めました。学校までの距離は丁度100mです。ムーリー君はいつも10mを5分15秒で
歩きます。では、ムーリー君が学校に着くのは何時何分何秒ですか。

SANY0769.jpg
12月16日

絵を描きながら10010倍すればよいことに気づき
10m/5分15秒→100m/50分150秒

1分=60秒、60+60=120、150-120=30
150秒=2分30秒

秒を先に計算。30秒+28秒=58秒
分を次に計算。59分(11時59分の)+1分=60分=ちょうど12時

後は50分と1分で51分だから、12時51分58秒と答えが出る。

-------------
これと全く同じ問題2mx55を約2カ月前にしました。

この時は10m/5分15秒ごと地道に足していき
1カ所計算間違いで15秒多なってしまいました。

それが2カ月経ち、簡単に辿り着く方法を見つけた。

でもそれは地道にずっとたして行くことをしたから
見つけたんだよね。

自分が納得する方法でやることが大事ということだね。

関連記事

ミッコロ(小2) コメント: 0 トラックバック: 0

2mx43

2018年01月01日 14:30

あけましておめでとうございます。

今年はどんぐり問題以外のことも、出来る範囲で記事にして行きたいと思っております。
どうぞよろしくお願いします。

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<2MX43> 小2 ミッコロ
ゆっくり君の家からタコ助の家までは120cm離れています。ゆっくり君は、
1cm進むのに1分かかります。今日は途中の公園とお花畑で30分ずつ
お休みしてタコ助の家まで遊びに行こうと思っています。お昼の12時までに、
タコ助の家に着くようにするには、何時何分までに家をでればいいでしょう。

SANY0766.jpg
12月13日

120cm=120分。30分+30分=60分
60分=1時間だから、3時間とわかり午前9時。

------------
途中の公園とお花畑30分ずつ休憩している時の絵に
小さいですが時計で30分をそれぞれ書いています。

なるべく絵にしにしようとしているのがわかります。
関連記事

ミッコロ(小2) コメント: 0 トラックバック: 0

ホーム

プロフィール

love1557

Author:love1557
2006年5月:どんぐり倶楽部を知りそれから子育て方針学習方法ともどんぐり式へ

1998年生まれ:ラン
2009年生まれ:ミッコロ

当時小2のランは20歳。ミッコロは年中からどんぐり問題を開始し現在小4。

現在個別メール相談1案件:5000円で承っています。

最新記事

カレンダー

12 | 2018/01 | 02
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーリンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる