FC2ブログ

ホーム 次ページ >

4mx33

2020年01月17日 09:00

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<4MX33> 小4 ミッコロ
ハム太郎とチュ-助が運動場で2kmマラソンをしました。
運動場は1周400mです。チュー助は ハム太郎が1周する間に326mしか走ることができません。
では、ハム太郎がゴ-ルした後に、チュー助は運動場を何m走らなければならないでしょう。

SANY1308.jpg
1月11日

絵そのものでやろうという
気持ちが伝わってきます。

最後に式を書いたのですが
実際は一番上の式は違っており

単純に絵を見ながら
足し算でやっています。

400mを一つずつ足していき
5周で2000mとわかる。

後は式に書いた通りです。

そういえば昨年12月からずっと
くじで問題を選んでいます。

問題を一切読まずに選んでいるので
難易度は一切わからないようです。

なかなかいい傾向ではないでしょうか。


ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

5mx51

2020年01月14日 09:00

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<5MX51> 小4 ミッコロ
図のAの角度は何度かな。

SANY1306.jpg
1月5日

式は
75+70=145、145-90=55

角度を出す問題
やはり?やっぱり?

どうやって出したのか
ミッコロに聞いてもわかりません><

ミッコロに聞こうとした時に
4mx45で言われた時同様

「ママに言っても前の角度の問題(4mx444mx454mx89)のやり方が
わからんようなら今回もわからんと思うよ」

と言われてしまいましたが
一応教えてとお願いした所

「このAの角度は70度の(一つの)線と75度の(一つ)線
から出来ているから、この直角の90度を引くと出るんよ」

↑こんなことを言っていました・・・
(違っている所があるかもしれません)


今までの記事に何度も書いていますが

【四角形の内角の和が360度】はもちろんですが
【三角形の内角の和が180度】も
どちらも本人はわかりません。(今までの言動と学校の学習状況から)

凡人以下で図形が苦手な私には
なぜこれがわからないのに(使わずに)
わかるのかが(出来るのか)わかりません。

説明を聞いてもわからない。

参考にはならないかもしませんが
こういう親もいるって事で!


これで冬休みのどんぐり問題は終了です。
実家に帰省した為いつもより少なく6問でした。

ミッコロ(小4) コメント: 2 トラックバック: 0

5mx14

2020年01月11日 09:00

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<5MX14> 小4 ミッコロ
今日は向日葵の種ケーキを作ります。キッチンには40個の向日葵の種しかありません。
ケーキを作るには280個の種が必要です。ここで、庭から足りない分を採って来ます。
兄1人と妹2人が採ってくれます。この時に兄が妹2人分の3倍の種を持ってくれば、
一度で持って来れます。では妹1人が持ってくる種は何個になるでしょう。
妹2人は同じ数だけ運ぶものとします。

SANY1302.jpg
1月4日

今回ひっ算が一つもないのは
絵だけで答えを出したから(との事)

式は問題の答えまで書いて
私を呼びに来てから
最後に考えて書きました。

今のミッコロのテーマは
「絵」そのもので考える。

もっと書き込んで欲しい所もありますが
まずはOKではないでしょうか。

式も問題文にない数字は式で出しています。
思考通り書けていると思います。

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

5mx91

2020年01月08日 09:00

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<5MX91> 小4 ミッコロ
赤亀君と青亀君と黄亀君が亀丸フード食べ競争をしました。
赤亀君は青亀君の半分、黄亀君が赤亀君の3倍食べました。
では、青亀君は赤亀君の何倍食べたのでしょうか。

SANY1301.jpg
12月28日

問題文の2文目
「赤亀君は青亀君の半分と」いうことは
赤亀君の2倍が青亀君ということなので

赤亀君を〇(1)とし青亀君が〇〇(2)

「黄亀君が赤亀君の3倍」なので
そのまま黄亀君〇〇〇(3)

求めるのは
「青亀君は赤亀君の何倍食べたのでしょうか。」
ですから、2文目でもう答えは出ています。

黄亀君は答えとは関係ないですが

優勝したからか(一位)?

答えを言っているのは
黄亀君になっています^^

式はわからなかったようです。



ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

5mx66

2020年01月06日 09:00

遅くなりましたが
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。

今日から冬休みも終わり
3学期が始まります。

早速冬休みに取り組みましたミッコロの
どんぐり問題の続きをアップしていきます。

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<5MX66> 小4 ミッコロ
売虎君が使っている時計は、3分で長い針が1周りするウルトラ時計です。
売虎君のお昼ご飯はいつもウルトラ饅頭です。
売虎君はいつも長い針が30度進むごとにウルトラ饅頭を2個ずつ食べます。
では、お昼ご飯に34個のウルトラ饅頭を食べるとすると、
売虎君のお昼ご飯の時間は何分何秒必要でしょうか。

SANY1299.jpg
12月27日

絵図にすることを口すっぱく言った効果で?
全て絵にしています。

書き込み過ぎて
肝心な時計の絵が見づらいです。

3分で1周→360°
半分の時計の針6で180°(1分30秒)
またその半分の時計の針3で90°
三つ分で90°だから時計の針1で30°(15秒)

30°ごとに饅頭2こだから
1周360°で24こ
そこから2個ずつ足していき
時計の針5の所で34個になる。

1周が360°で3分
時計の針2の所で3分30秒
時計の針4で4分
時計の針5で4分15秒

式はわからなかったようです。

右ページには詳しい饅頭情報が書いてあります。
楽しそうです^^

式には出来なかったし
絵を書き込みすぎて見づらかったようですが

でもすべてを絵図に書き込む
ということは出来ていたので
まずは良かったなぁと思います。

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

5mx02

2019年12月28日 10:00

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<5MX02> 小4 ミッコロ
右隣に住んでいるガメラ君は昨日UFO2機とヘリコプター1機を530億円で買いました。
左隣のギャオス君は同じUFO1機とヘリコプター3機を340億円で買いました。
評判が良いので、明日、僕はUFO5機とヘリコプター5機を買うつもりです。
何円用意する必要があるでしょうか。

SANY1296.jpg
12月26日

こちらもすぐわかったようです。

UFO2機とヘリコプター1機×2

↑でも絵ではなく文字式で書いています。

一応僕の所に「UFO5機とヘリコプター5機」
の絵は描いてありますが
操作した部分を絵にしてほしい所です。

きっとすぐに頭に浮かんでしまうんだろうなぁ・・・

ちょっとここは口すっぱく言っていこうと思います。

ちなみに僕の右に(こちらからは左)亀(ガメラ君)
左はタコ?(ギャオス君)です。

UFOもヘリコプターも
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
評価が星10こらしいです。

-------
明日から実家に帰省するため
今日が今年最後の更新となります。

細々とやっているブログですが
年明け戻ってまいりましたら

冬休みのどんぐりの続きを
アップしたいと思います。

今年度(ミッコロ小4)は今の所
ミッコロの取り組んだどんぐり問題
すべてアップ出来ています。

一人でも見て下さっている方がいる限り
なるべく続けたいとは思っています。

いつもありがとうございます。

では良いお年をお迎え下さい^^

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

4mx82

2019年12月27日 09:00

今回から冬休みの取り組みになります。

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<4MX82> 小4 ミッコロ
大切な算数の約束を思い出して答えてみましょう。
 1. 400平方センチメートルは何平方メートルかな。

SANY1295.jpg
12月25日

すぐにわかったようです。

おそらく絵というより
計算でやっていると思います。

1平方メートル=100cm×100cm=10000

つまり1平方メートルは1平方センチメートルの
10000倍ということだから

400÷10000=0.04をしました。

一応0.2×0.2=0.04の式も書いている事と
絵に縦0.2m横0.2mと書き込んでいるので
理解していると思います。

ただ、

0.2×0.2のひっ算が00.4になっています。

間違っただけなのか
筆算があやふやなのか

気になったので
少し経ってから聞いてみました。

すると・・・

まだ少数×少数の掛け算を習っておらず
小数点の位置のつけ方?がわかっておりませんでした。

20(cm)×20(cm)=400平方センチメートル
400÷10000=0.04
↑この二つから、答えが0.04平方メートルということはわかった。

そして20cmをmに直すと0.2m
ということもわかるから

0.2×0.2=0.04ということになる。

ただひっ算のやり方?少数点のつけ方のみが
あやふやだったという事ですね。

てっきり習っているのかと
思っていましたが

整数×少数または少数×整数
の掛け算を習っているのみでした。

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

4mx49

2019年12月25日 22:55

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<4MX49> 小4 ミッコロ
時計の分針は60分間で360度回ります。
では、18分間では何度回るでしょう。

SANY1292.jpg
12月22日

絵は描いていますが
計算で解ていますね。

1分の度数を求めて
×18をして答えを出しました。

終わるのが早かったです。

ん~
すぐわかっても絵を見て
絵そのものでやって欲しいなぁ。

そういえば最近(4回連続)
ずっと一切問題を見ないで
くじ引き方式?で問題を選んでいます。

いつまで続きのかな?!

今回で冬休み前のどんぐり問題は終了です。

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

4mx17

2019年12月24日 09:00

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<4MX17> 小4 ミッコロ
ある日、タレパンダ君は巨大パンダになりたくて300kgの体重増加を目指しました。
ケーキ1個で500g、ジュース1本で200gの体重が増えます。
食事はケーキ2個とジュース1本がセットになっているとすると、
目標までにはケーキを何個食べることになるでしょう。

SANY1289.jpg
12月21日

300kg=300000g
1回の食事1200g×100=120000+120000=240000g
1200g×50=60000g、240000+60000=300000g

つまり250倍で300000gになることがわかり

2こあるケーキの個数を求める為
250を2倍し500ことなる。

計算している最中に割り算の式でも
答えが出るというのがわかったようです。
(300000÷1200=250、250×2=500)

でも今回はこのやり方でやろうと思ったとのこと。

このやり方を式には表せないと思ったようで
式は書いていません。

式を使わなくても考えればできる
ということを知っている事は
今後の強みになるのではないかと思います。

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

4mx81

2019年12月23日 09:00

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<4MX81> 小4 ミッコロ
サブちゃんは、今日も世界一のサブレを求めて食べ歩きを続けています。
今日は、大タコサブレ9枚と小タコサブレ6枚を16,110,150円で買いました。
大は小の4倍の値段です。さて、大サブレは1枚何円なのでしょう。

SANY1287.jpg
12月14日

前回に引き続きくじ引きで
問題を選びました。

大タコサブレも小タコサブレも
省略しすぎじゃない?

できたら計算の過程で出た事も
最初の絵に描きこんで欲しい所です。

筆算かなり曲がっていますが
命の縦線のおかげで

数字が大きくても
間違わずに出来たようです。

普通の時に

この命の縦線を書くことは
まずないのですが

こういう時に道具は使うのですね。

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

4mx72

2019年12月20日 09:00

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<4MX72> 小4 ミッコロ
カレイのレイちゃんの誕生日に缶入りのクッキーケーキを買ってきて、
缶ごと重さを量ったら38269kgありました。
このクッキーをみんなで3分の1食べてから、重さを量ったら今度は25924kgでした。
では、このクッキーが入っている缶だけの重さは何kgでしょうか。

SANY1285.jpg
12月13日

この時は珍しく

一切問題文を見ず
ファイルの中から

くじ引きのように
取り組む問題を決めました。

どの問題するのかを決めるのも
面倒だったようです。

迷いなく絵も描きやりました。

最初の式の答え
38269-25924=12345

最後の答え1234も
どんぐりらしい~^^

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

5mx29

2019年12月18日 11:00

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<5MX29> 小4 ミッコロ
赤卵と青卵と黄卵5個ずつで位取り遊びをしました。
十の位につくと10点、一の位につくと1点ゲットできます。
赤卵の合計は5点、青卵の合計は32点、黄卵の合計は23点でした。
卵の色別に十の位の数と一の位の数の差を出して合計するといくつになりますか。

SANY1283.jpg
12月8日

おそらく一文目の絵を保留にし
2文目以降から絵を描いたんだと思います。

それ以降は絵・答え・ひっ算・式
問題ありませんでした。

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

5mx15

2019年12月16日 09:00

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<5MX15> 小4 ミッコロ
ペンギンのペンペンは、お父さんとお兄ちゃん1人と妹2人とでレストランに行きました。
このレストランでは子供は定価の半額になります。
お父さんは350円のビールと2500円の特大サンマ御膳、
ペンペン達はお子様ランチを4つ注文しました。
代金は5250円でした。お子様ランチ1つの定価を求めましょう。

SANY1282.jpg
12月1日

この絵を見た最初の感想が

ペンペン家族が独特すぎ・・・
個性が強い!

気を取り直して?

全部の代金からお父さんのビールとお昼代を引く
5250-2850=2400

子供四人分の定価を出す。
2400+2400=4800

子供一人分定価(お子様ランチ)を出します。
4800÷4=1200

最後式は描きたくなかったようです。

でもそれぞれのお昼に色を塗っていました。

楽しそうです^^

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

4mx15

2019年12月13日 08:30

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<4MX15> 小4 ミッコロ
ヒカルピョンは朝御飯にバナナを88本、昼御飯に94本、夕御飯に76本食べました。
1回の食事で食べるバナナの平均本数を80本から85本の間にするには
夜食に何本から何本までのバナナを食べればいいでしょうか。

SANY1279.jpg
11月30日

「平均」はまだ習っていません。

でもなんとなく(意味は)わかるから
出し方(やり方)はわからないけど

とりあえすやってみよう
と思いこの問題を選んだとのこと。

最初問題文を読んだ時に
答えが一瞬80本から85本と思ったけど

でもそれでは一文目の意味がなくなってしまう事と
そんなそのままの答えがあるわけないと思い

再度一文目と合わせて考えたと教えてくれました。

ミッコロのイメージは
このヒカルピョンは水泳のオリンピック選手。

体調を整えるため一日平均バナナを
80本から85本食べるように管理している。

80本が平均だった場合
80×4=320本
一日で320本食べる。

この日夕方までで258本(88+94+77)食べている。
320-258=62
夜食を62本にすればよい事がわかる。

朝、昼とバナナを食べ過ぎてしまったため
夕方、夜食で減らした(イメージ)

平均85本の場合もやり方は一緒。
85×4=340本
一日で340本食べる。

夕方までで258本(88+94+77)食べている。
340-258=82
夜食を82本にすればよい。

ただイメージは
朝、昼と食べ過ぎたので夕食で減らしすぎ
夜食で平均に近い感じ。

結果

食事をきちんと管理したおかげ?もあり
無事にオリンピックで金メダル。

ヒカルピョンもメダルも光っています^^

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

5mx06

2019年12月06日 09:00

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<5MX06> 小4 ミッコロ
朝早く目覚めたハムハムは、どういうわけか、突然もっと筋肉を付けようと思い、
どうしたら筋肉が付くのかを色々と調べました。
その結果筋肉豆腐の1/2が蛋白質で、その蛋白質の1/2が筋肉になることをつきとめました。
では、100Gの筋肉を付けるには筋肉豆腐を何g食べるとよいでしょう。

SANY1277.jpg
11月24日

2ページ両開きに珍しく
お絵描きをしています。

なんだか楽しそう^^

見るこっちもなんだか
心がほっこりします。

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

4mx54

2019年12月03日 09:39

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<4MX54> 小4 ミッコロ
時計の時針[じしん:短い針]が12時丁度を指しています。
この時針と120度の角度を作る時の時針は何時を指していますか。

SANY1275.jpg
11月22日

これは本当に秒殺でした・・・

わかったとしても
絵そのものでやって欲しいなぁ。。。


終了後カラフルに色塗しています。
余裕があるのがわかります。

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

5mx32

2019年11月29日 08:00

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<5MX32> 小4 ミッコロ
7時2分に、いつも時速1kmで走る高速亀ハヤカメ君が600m離れた郵便局ヘ
手紙を出しに行きました。ところが、郵便局に着いたら、手紙がありません。
そこで、すぐに引き返して探してみたところ、1/3戻ったところで手紙を見つけました。
ではハヤカメ君が再び郵便局に着くのは何時何分になるでしょう。

SANY1273.jpg
11月17日

一つ一つ足していきました。

100mでは何分になるのか求める。
60÷10=6分=100m

600m=36分で、7時2分に36分足して38分

次に200m=12分で、38分に12分たし50分

最後同じく200mで12分、50分に12分たし8時2分

--------------
この問題もっと簡単に
考えられるんだね。

最初に全ての距離を出せば(600m+200m+200m)1000m
だからそのままで60分後とわかる。

この時は気づきませんでした。

そして後からまたまたわかった事なんですが

ミッコロは問題を読み終わった後に
このやり方もわかっていたそうです。

二通りのやり方が思い浮かび
今回のやり方を選択したとのこと。

これ、たまたま聞いたからわかったけど

2通り思い浮かんでいた、とか

簡単じゃないやり方を選んだ、とか

普通思わないよね?!
わからないよね。

ん~

こうやってブログを私なりに解釈して
思った事を好き勝手書いているけど

本当はもっとミッコロの想いや
解釈は違うのかもしれないなぁ・・・

ちなみに時速は小4なので学校では習っていません。
でも普段の会話の中で話した事があったから
わかっておりました。(ミッコロ談)

”1/3戻ったところで手紙を見つけました”

↑ハヤカメ君の表情がつい笑ってしまうぐらい
私は個人的に好きです^^


ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

5mx65

2019年11月26日 22:38

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<5MX65> 小4 ミッコロ
シュワッチ村の売虎君はお友達の大二君を呼んで、スペシウム光線遊びをします。
売虎君は3秒で8スペシウム、大二君は4秒で9スペシウム発射することが出来ます。
賞品は24スペシウムに対してシュワッチ硬貨2枚です。
勝負はいつものように3分間だとすると、どちらが何枚シュワッチ硬貨を多く貰えるでしょう。
(端数の硬貨交換は出来ないものとします)

SANY1272.jpg
11月16日

売虎君と大二君それぞれで計算しました。

最後のそれぞれの硬貨を求める式
20×2=40
16×2=32

↑これ掛け算本当は反対だよね。

前々回と同じだなぁ。

式を考える事に精一杯で
まだそこまで意識するのは難しいのかなぁ。

今のミッコロの注意点ですね。

まぁ気長に見守っていこうと思います^^

最後の式40-32=8
↑これは抜けていたので
私が緑で書き足しました。

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

5mx62

2019年11月22日 10:53

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<5MX62> 小4 ミッコロ
飲むと体を浮(う)かせることができる「ふわふわサイダー」が発売されました。
このサイダーを250g飲む度に3秒間体を浮かせることができます。
サイダーは2リットル用の専用コップに2.5 kg入れることができます。
では、1時間体を浮かせるには、何リットルのサイダーを飲めばいいのでしょう。

SANY1270.jpg
11月9日

3秒・250g→(10倍)30秒・2,5kg・2L

2倍で1分・4Lがわかり

後は60倍して1時間で240Lになる。

--------
よくわかっていると思います。

毎回思いますが絵がとてもシンプルだなぁ。

もう少し絵を描いてもいいような(心の声)・・・



ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

5mx71

2019年11月20日 09:00

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<5MX71>小4 ミッコロ 
ここは何でも屋さんです。ここでは、お星様がよく売れます。
値段は、赤いお星様4個と黄色いお星様6個で440円です。
黄色いお星様1個の値段が赤いお星様3個の値段と同じだとすると、
赤いお星様と1色いお星様1個ずつの値段は幾らでしょうか。

SANY1267.jpg
11月9日

黄色いお星様を赤いお星様に
置き換えてやっています。

すぐにわかったようです。

でも・・・

最初の式6×3=18

反対じゃないかーい!


以前にもあったような・・・

------

絵→ひっ算→答え

と描いていき

最後にできたら(出来そうなら)
式を考えて書くことになっています。

もう答えは出ているので
気が抜けているんだと思います。

掛け算は数字が反対でも
出る答えは変わらないから

特に意識しないと

やりやすい方で
やってしまうのかもしれません。

中々大人でも(私だけ?)
スルーしそうになりますが

でもそこはなるべく
見ていこうと思います。

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

5mx24

2019年11月18日 09:00

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<5MX24>
今日はハムスターのチェリーちゃんの誕生日です。
今年は大好きな巨大向日葵の種2個と立方体クルミ5個が買える600円の商品券3枚と、
巨大向日葵の種4個と立方体クルミ5個が買える700円の商品券2枚を貰いました。
この商品券の金額から巨大向日葵の種1個と立方体クルミ1個の値段を考えてみましょう。

SANY1266.jpg
11月3日

クルミが同じ数であることから
700-600=100

種2こで100円とわかり
後は筆算していき答えが出ました。

終了後

今回は余裕があったからか?
めちゃくちゃ久しぶりに色(黄色)塗をしました。

最後に一つ気になることが

”立体クルミ”

のはずが・・・

ただの〇なんですけど~~~><


ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

4mx83

2019年11月15日 10:37

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<4MX83> 小4 ミッコロ
大切な算数の約束を思い出して答えてみましょう。
 1.  □にあてはまる数は何かな。
    42×9+58×9=(42+58)×□

 2.  次の数を四捨五入で一万の位までの概数で書き直してみよう。
    24336599

SANY1263.jpg
11月2日

先日学校で四捨五入を習ったので
この問題を選んだそうです。

意味は問題なく理解しておりますが・・・

少し雑じゃない?

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

5mx95

2019年11月13日 09:00

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

今回は私が問題を選びました。

<5MX95> 小4 ミッコロ
河童のアッパ君とガッパ君は、毎日雨の滴を赤池と青池と白池に集めています。
アッパ君は集めた雨の滴の4割を赤池に、5割を青池に、残りを白池に集めます。
ガッパ君は滴の2割を赤池に、3割を青池に、残りを白池に集めます。
今日、赤池に集まった滴はガッパ君の滴がアッパ君の滴の2倍だったそうです。
では、今日ガッパ君が白池に集めた滴はアッパ君が青池に集めた滴の何倍だったでしょうか。

SANY1261.jpg
10月27日

何割は小4の為学校では習っていません。

でもスーパーなどで何割引きなどの話は以前からしているので
おそらくわかるだろうと思い、念のため聞いてみました。

私「何割ってどういう事かわかる?」

ミ「たぶん、わかる。10こに分けた内の何個分か」

おそらくわかっているであろう
ということ事でスタート!

左側の下に
10割の比率を長い四角で表し

その少し上に
今日の赤池だけの分量を描いています。

先ほどの10割の四角のすぐ下に

アッパ君の1マス分(1割)が雫0.5(2分の1)こ
ガッパ君の1マス分(1割)が雫1この割合で描きます。

どのタイミングなのか
わかりませんが

それだと
「今日、赤池に集まった滴はガッパ君の滴がアッパ君の滴の2倍だったそうです。」
の問題文通りにならいないと気づき(ミッコロ談)

ガッパ君に1マス(赤)で雫1こづつ(倍)追加し
1マス(赤)で雫2こになりました。

同じように

白池の分も雫を倍描きたしました。

アッパ君が1マス0.5こで青池は5マスある為、雫2,5こ
ガッパ君は1マス2こで白池は5マスの為、雫10こ

自分の描いた絵を見て
4倍とわかる。

ちなみに答えに関係のない
ガッパ君の青池の雫は最初のままで
操作されていません。

--------------
やはり、やはり・・・

少し複雑だと一瞬では頭の中に浮かばない。
だから絵を描いて、絵を見て操作するんだね。

この絵を見てもどうやったのか
わかりませんでした。(ミッコロが教えてくれたのでわかりましたが)
私と絵(イメージ)も考え方も違うからですね。

筆算も式もなく絵だけなのは
かなり久しぶりな感じがします。

でもこれがどんぐり問題の基本だなと
改めて感じました。




ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

5mx39

2019年11月11日 10:32

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

前回の事を踏まえ、
今回から4mx21は4年生で一度は取り組むという事にして
5mxも混ぜて好きな問題を選んで良いことになりました。

<5MX39> 小4 ミッコロ
今日の給食は金太郎飴(あめ)です。今、給食室には1本200gの金太郎飴が500本あります。
この飴を全部教室まで運ぶのですが、男子は1人15kg、女子は1人5kg運びます。
男子と女子を同じ数にして一度に全部の飴を運ぶとすると、男女合わせて何人が必要でしょうか。

SANY1260.jpg
10月26日

問題文の絵を描くことを
意識していることがわかります。

絵・答え・ひっ算・式も問題ありません。
余裕もあり丁寧です。

だた、

おそらくこの問題も
解き方が頭に浮かんだように感じます。

まあ、イメージが出て来るのだから
仕方ないのかもしれません。

「本当に絵で考えないと
答えにはたどりつけない」

と本人が感じた時には
絵を操作するとは思うのですが・・・

たまには私が選んだ難易度高めの
問題をやってもらうかなぁ。


ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

4mx95

2019年10月31日 09:00

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<4MX95> 小4 ミッコロ
カレイのレイちゃんの誕生日に缶入りの小魚クッキーを買ってきて、
缶ごとの重さを量ったら200000gありました。
このクッキーをみんなで10/13食べてから、
重さを量ったら今度は100010gでした。
では、このクッキーが入っている缶だけの重さは何gなのでしょう。

SANY1257.jpg
10月20日

考え方・筆算・式
問題ありません。

が・・・

「10/13」の絵がありません。

さらっと本人に聞いてみると

「10/13」と書いた時に
もう絵を描いたと思ってたようで

私に聞かれるまで
絵を描いていないことに
気づいていませんでした。

おそらく

問題文を読んだ時に
頭の中でイメージができてしまい

描いた他の絵も見ずに

すぐ筆算に入ったんだと思います。

絵は参考程度にしか
描いていないことになります。

どうしてもすぐに頭の中に
イメージが出てくるようなので

難易度を上げた方が
絵を描くと思うので
いいのかなと思いました。

5mxを混ぜても問題はないのですが

そうすると

あえて一度は4年生でやって欲しい
4mx21が出来ない可能性が出てくるので

今まで5mxを混ぜませんでした。

どうしようかな。

4mx21は4年生中でやる約束をして
5mxも混ぜて行こうかなぁ・・・

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

4mx99

2019年10月29日 09:00

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<4MX99> 小4 ミッコロ
876円の入れ物に同じ値段の柿を79個入れて100000円払うと
1638円のおつりが来ました。柿1個の値段を求めなさい。

SANY1256.jpg
10月19日

100000円から876円の入れ物を引く
100000ー876=99124

このまま99124÷9個をする。

ひっ算が曲がってしまい
わかりにくくなった為

やり直しをするが、
3回目でおつりを引いていないことに
気づいた(とのこと)

後は
99124ー1638=97486
97486÷9=1234

1234とわかった瞬間に
答えが間違いないことを確信!(したそうです)

どんぐりっこって感じ

今までに
何度もこういう答えが
出てきましたね^^


ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

4mx89

2019年10月25日 08:30

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<4MX89> 小4 ミッコロ
下の図は1組の三角定規を使って作りました。
角A・B・C・Dの角度を計算で求めなさい。

SANY1254.jpg
10月12日

角度を求める問題は今回で3問目。

7月24日にした4mx44
7月31日にした4mx45

【三角形の内角の和が180°】ということは
学校でも習っていませんし、私も教えていませんので

独自の方法で答えを出しました。

もちろん
友達から聞いている可能性は
否定できませんが

見た限りその方法ではやっていません。

そして今回!

前回、前回同様

やはりというか、やっぱりといいますか

私にはわかりませんでした><

ミッコロ曰く

「図を見ればすぐわかる」とのこと。

今回も見る限り

【三角形の内角の和の180°】
は使っていません。

3回全て通してみてやはり
まだ知らないのだと思います。

どんぐり問題の中で
苦手な問題は今の所ないのですが

この角度を求める問題は
かなり得意のようです。

いつかミッコロの思考を
知れたらいいなぁと思います。


ミッコロ(小4) コメント: 3 トラックバック: 0

4mx59

2019年10月23日 09:00

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<4MX59> 小4 ミッコロ
今日は、亀丸小学校の首延ばし大会の日です。
決勝戦に残ったのは、赤亀君、青亀君、緑亀君、黄亀君の4人でした。
青亀君は赤亀君より2m6cm長く、赤亀君は緑亀君の2倍の長さだったそうです。
黄亀君が4630mm丁度で緑亀君の半分だったとすると、
4人の合計の首の長さは何m何cmになるでしょうか。

SANY1252.jpg

絵を描いて、その描いた絵から
黄亀11個分+2m6cmで答えが出ることがわかる。

黄亀4m63cmのまず4mを11倍し
4×11=44m

次に残り63cmも同じように11倍する
63×11=693(6m93cm)

44mに6m93cmの4mを足し
44+6=50m

今度は50mに2m6cmの2mを足しmが確定
50+2=52

6m93cmの93cmと2m6cmの6cmでcmが確定
93+6=99

52mと99cm足して答えが出る。

-------------
単位換算出来ています。

最後に式を書いてますが

自分で辿ったやり方では
問題文にない数字になってしまう為

ルールに従い別の式を考えたようです。

問題文に出ている数字のみで
式を考えようとすると難しいですね。

それと同時に

絵がどれだけ重要で
見ればどれだけ簡単かもわかります。

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

4mx39

2019年10月21日 09:00

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<4MX39> 小4 ミッコロ
ハム太郎とチュ-助が運動場で6kmマラソンをしました。
運動場は1周400mです。ハム太郎はチュ-助が1周する間に
160m先まで走ることができます。では、ハム太郎がゴ-ルしてからも走り続けるならば、
チュ-助がゴールしたときハム太郎はスタートしてから何周したことになるでしょうか。
走る速さは変わらないものとします。

SANY1250.jpg
10月5日

ハム太郎が6kmでは運動場を何周するか求める
6000÷400=15周

次に1周・160m差で15周では何mになるのか求め
160×15=2400m

2400mでは運動場何周になるのか求める
2400÷400=6周

最後に元の15周と6周合せ答えが出る。
15+6=21周

-------------
絵は描いていますが、

おそらく

道筋が頭の中で見えて
ひっ算に入ったような感じがします。

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

4mx76

2019年10月17日 09:00

どんぐり倶楽部の「良質の算数文章問題(どんぐり問題)」

<4MX76> 小4 ミッコロ
ヒヨコのサブちゃんは今日も世界一のサブレを求めて食べ歩きを続けています。
今日は、大カメサブレ23枚と小カメサブレ88枚を4710円で買いました。
大は小の3倍の値段です。では、大サブレは1枚何円なのでしょう。

SANY1247.jpg
9月30日

今回は大カメサブレを基準で考えました。

小サブレ88÷3=29あまり1
大サブレ23+29=52
4710÷52=90あまり30

あまりの意味もわかってました。

以前に他のやり方(考え方や絵)で
やってみるのもいいかも

と言ったことはあるのですが

これまではずっと同じやり方でした。
(小サブレ基準)

今回はその気になったのか?

それとも気まぐれなのか?

理由はわかりません。
ただ絵は同じですね。

これで4mxのサブレ問題10問目になります。
後5問!(多すぎ~~><)

ミッコロ(小4) コメント: 0 トラックバック: 0

ホーム 次ページ >

プロフィール

love1557

Author:love1557
2006年5月:どんぐり倶楽部を知りそれから子育て方針学習方法ともどんぐり式へ

1998年生まれ:ラン
2009年生まれ:ミッコロ

当時小2のランは社会人に。ミッコロは年中からどんぐり問題を開始し現在小4。

現在個別メール相談1案件:5000円で承っています。

最新記事

最新コメント

カレンダー

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーリンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる